среда, 2 мая 2012 г.

Чем полезно оливковое масло?

Оливковое масло почти полностью состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности, тем самым поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. Употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Олеиновая кислота, содержащаяся в оливках, расщепляет холестерин в организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными. Линолиевая кислота способствует быстрому заживлению ран, улучшает координацию и зрение. Витамины A, D, E и K укрепляют костную ткань, мышцы и клетки стенок кишечника. Фенолы замедляют процесс старения и укрепляют иммунную систему. Также оливковое масло способствует нормализации повышенного артериального давления, сокращению количества жировых клеток, участвующих в тромбообразовании, предупреждению дисфункции желчных путей, борьбе против свободных радикалов, приводящих к старению клеток и развитию онкологических заболеваний. Оливковое масло - лучший друг нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Говорят, что дюжина оливок перед едой - лучшая профилактика язвы желудка. Масло оказывает мягкое слабительное действие, а также рекомендуется при лечении геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла. Оливковое масло используется в современной косметологии при изготовлении кремов и бальзамов для кожи и волос, мыла и т.д. Качество и польза оливкового масла зависит от того, каким способом его получили. Есть несколько сортов оливкового масла: 

Extra virgin olive oil - масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов. Основной показатель для этого масла - содержание жирных кислот в нём не должно превышать 1%. Этот тип масла самый дорогой, поскольку при первом холодном отжиме сохраняются все его целебные свойства. 

Virgin olive oil - масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов или отогнанное из пульпы - субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil. Этот тип масла уступает во многом по цвету, вкусу и аромату. 

Olive oil - масло, полученное при химической экстракции масла, отогнанного из пульпы. Хотя некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil с тем, чтобы повысить ценность продукта, оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности, присущих первым двум видам масла. 

Pure olive oil - второе название обычного масла категории Olive oil. Зачастую производители маркируют именно таким названием бутылки с обычным маслом, полученным при втором холодном отжиме или с использованием химикатов, или отогнанное из пульпы - субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil. Такая маркировка может лишь указывать, что в оливковое масло не добавлялись другие виды масла - например, подсолнечное или рапсовое. Однако не стоит обольщаться по поводу его свойств. Оно намного отличается от Virgin olive oil и не имеет ничего общего с Extra virgin olive oil. 

Pomace oil - масло, идентичное сорту Olive oil. По своим характеристикам - приближается к сорту Olive oil, однако в этот вид масла никогда не добавляют качественное оливковое масло. Pomace oil в основном применяют в качестве масла для лампового освещения, для производства мыла и в технических отраслях. Оливковое масло очень подходит для холодных блюд, распаренных овощей, но оно не годится для приготовления пищи с тепловой обработкой, в особенности для жарки. Чтобы обезопасить себя от подделок, полезно знать некоторые признаки качественного масла. Оно отличается нежным желто-зеленым цветом и приятным запахом с фруктово-травянистыми нотками. А еще в нем явно ощущается привкус свежих оливок. Будьте здоровы!

История оливкового масла

Оливковое дерево (Олива) 

Олива европейская (лат. Olea europaea; олива, маслина) - вечнозелёное субтропическое дерево рода Маслина семейства Маслиновых. Родиной оливы считается Юго-Восточная Азия - Аравийский полуостров и Левант. Левант - общее название стран восточной части Средиземного моря: Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др. Оливковое дерево настоящий долгожитель среди деревьев. Оливковые деревья очень медленно растут, а плодоносить начинают после 40 лет. Срок жизни олив может достигать 2,5-3 000 лет. В Хорватии в Национальном парк Брионии растет олива возрастом 1600 лет, а в Греции в городе Афины, на стыке улиц Александра Македонского и Священной растет оливковое дерево возрастом свыше 2 тысяч лет. В Израиле и на Аравийском полуострове растут оливковые деревья возрастом около 3 000 лет, а самая старая олива растет на Сардинии, ее возраст оценивают почти в 4 000 лет. 

Олива и оливковое масло в мифология и религиях 

С оливковым деревом связано множество мифов и легенд. В Древней Греции верили, что люди получили оливковое дерево в дар от богини Афины. А в древнем Египте, что это дар богини Изиды. Римская легенда гласит, что легендарные основатели Рима - Рем и Ромул были вскормлены волчицей в тени оливы. Также упоминание об оливе есть в греческой легенде о Минотавре. Именно к ветви оливкового дерева Тесей привязал конец путеводной нити, полученной им от Ариадны. 

Во многих культурах олива считалась священным деревом. Древесина оливы и оливковое масло широко использовались (и используются до сих пор) в религиозных обрядах и ритуалах. В Древнем Египте тела и одежды усопших натирали оливковым маслом и на носилках из веток оливкового дерева препровождали к месту погребения. В Древней Греции человека срубившего оливковое дерево приговаривали к смерти или к каторге. Из древесины оливкового дерева изготавливались изображения богов и скипетры правителей. В Олимпии святая роща состояла из оливковых деревьев и их ветви вручались победителям соревнований. 

Оливковое дерево и оливковое масло упоминаются в священных книгах иудеев и христиан и мусульман. В иудаизме оливковым маслом совершалось помазание королей Царства Израильского и только оливковое масло горит в менорах (светильник-семисвечник) во время богослужения. В христианстве оливковое масло (елей) служит для совершения таинства миропомазания . Из него изготавливается «миро» – смесь оливкового масла, белого вина, благовоний и пряностей. В исламе оливковое масло считается благословенным, еще пророк Мухаммед призывал употреблять масло оливы в пищу и для лечения. 

Оливковое масло в истории человечества 

Археологические исследования показывают, что уже 6000 лет назад человек занимался культивированием оливковых деревьев и производством оливкового масла. Олива – одна из древнейших плодовых культур, возделываемых человеком. Первоначально культивирование оливковых деревьев было распространено только на Востоке, но постепенно оно распространилось по всему Средиземноморью. Финикийские купцы во многом способствовали этому процессу. Сначала они завезли оливу в Испанию и Грецию, а уже из Греции оливковые деревья попали в Италию. 

За свою долгую историю оливковое масло выступало в разных качествах: от топлива для ламп до валюты. В течение тысячелетий оливковое масло сопровождает человека и служит ему до сих пор. Оно широко используется в кулинарии, косметологии, медицине, религиозных обрядах и т.д. Это единственное масло, которое на 100% усваивается организмом. Кроме того, оно содержит комплекс витаминов и мононенасыщенных жирных кислот, позволяющих снизить содержание холестерина. 

В разное время оливковое масло было символом мира, мудрости, процветания, здоровья, силы, красоты, значимости, божественности, чести, победы и коронации, оно символизировало связь бога с человеком.