пятница, 30 марта 2012 г.

Что такое паста!? И с чем ее едят!?


Итальянская паста – блюдо, любимое миллионами людей во всем мире. Без пасты трудно себе представить итальянское застолье, и меню любого итальянского ресторана будет неполным без этого вкусного и питательного блюда. Паста – это любые макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Разнообразие типов пасты, соусов к ней и начинок делают ее универсальным блюдом, уместным на любом столе. 

Паста из цельного зерна 

Как правило, паста, которую подают в ресторанах и продают в магазинах, изготовлена из белой муки. В процессе очищения муки из нее удаляются отруби и проростки пшеницы, которые являются основными источниками клетчатки, содержащейся в пшенице. Белая мука также содержит простые углеводы, которые могут повысить уровень сахара в крови и способствуют увеличению веса. Поэтому опытные кулинары и диетологи рекомендуют выбирать пасту из цельного зерна, богатую клетчаткой, которая помогает регулировать уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Паста из цельного зерна также богата сложными углеводами, которые помогают обеспечить организм энергией без резкого повышения уровня сахара в крови. 

Калорийность итальянской пасты 

Паста – самый популярный продукт итальянской кухни, имеющий сотни разновидностей, вкусов и ингредиентов. Delverde, международный бренд пасты класса «люкс», производит более 130 форм пасты, от известных всем спагетти до макарон «ушки» (orrechiette). Говоря о калорийности пасты, необходимо принимать во внимание ее тип и компоненты. 

Сухая паста 
Сухую пасту, например, спагетти и пенне в коробках, изготовляют из твердых сортов пшеничной муки. Компания Barilla, один из крупнейших в мире производителей пасты, рассчитывает калорийность своей продукции на основе 60 г порций. Каждая порция сухой пасты содержит 200 калорий, что является стандартом для сухой пасты. 

Свежая паста 
Свежая паста – скоропортящийся продукт, так как она содержит сырые яйца. Свежую пасту хранят в холодильнике. Принятый размер порции свежей пасты составляет 250 граммов. Стограммовая порция свежей пасты содержит 290 калорий. 

Замороженная паста 

Замороженная паста – тоже скоропортящийся продукт, но обычно она сочетается с мясной или сырной начинкой, как, например, равиоли или тортеллини. Rosetto, национальный производитель замороженной пасты, указывает, что 100 г порция тортеллини с сыром содержит 240 калорий, в то время как такая же порция равиоли содержит 230 калорий. 

С чем едят итальянскую пасту: 

Томатные соусы 
Лучший спутник для итальянской пасты – томатный соус, например, соус маринара. Соусы на томатной основе, как правило, содержат меньше калорий и насыщенных жиров, чем соусы на сметанной основе (например, соус альфредо). Так, полстакана соуса маринара содержит около 70 калорий и около 0,9 г насыщенных жиров. 

Мясо и овощи 
Ограничьте потребление мяса, особенно красного мяса (говяжий фарш, бекон и колбаса). Не стоит добавлять их в соусы. Это ингредиенты с высоким содержанием насыщенных жиров, которые могут способствовать закупорке артерий, инсульту и развитию болезни сердца. Замените мясо приготовленными на гриле или тушеными овощами – это лучшее дополнение к классической итальянской пасте. Артишок, брокколи, морковь, цветная капуста, спаржа и красный перец придадут дополнительный аромат и вкус вашей пасте, без лишних калорий. 

Сыр 
Как и красное мясо, сыр – неизменный компаньон итальянской пасты. Это один из основных ингредиентов таких блюд с пастой, как лазанья и ньокки (итальянский клецки). Тем не менее, сыр из цельного молока содержит большое количество насыщенных жиров. Замените жирный сыр творогом или брынзой, чтобы свести к минимуму потребление жиров. 

Как готовить итальянскую пасту 

В приготовлении классической итальянской пасты нет ничего сложного. Этот процесс займет у вас не более получаса. 

Вам понадобится: 
· паста из расчета 100 г на человека; 
· один литр кипящей воды на порцию; 
· соль; 
· соус по вашему выбору. 

Что делаем: 
· Заполните кастрюлю одним литром воды на каждую порцию макарон (размер одной порции – 100 г) и доведите воду до кипения. 
· В кипящую воду добавьте одну столовую ложку крупной соли на литр воды. По солености вода должна напоминать морскую воду. 
· Посмотрите на упаковке пасты, сколько времени ее нужно готовить. Время не указано? См. ниже. 
· Когда вода вновь закипит, опустите в нее пасту и как следует размешайте, чтобы паста не слиплась и не прилипла ко дну. 
· Регулярно помешивайте, чтобы паста не слиплась и не прилипла ко дну. 
· За минуту до истечения времени приготовления пасты достаньте один кусочек пасты и проверьте готовность. 
· Свежая паста, особенно яичная (феттучини, тальятелле, лазанья), готовится быстро, в течение трех-пяти минут. 
· Сухая паста из твердых сортов пшеницы (без яиц) (спагеттини, ракушки, ротини) готовится в течение шести-девяти минут. 
· Толстая паста из твердых сортов пшеницы (без яиц) (пенне, зити, спагетти, тортильони и так далее) готовится в течение двенадцати-пятнадцати минут. 
· Если вы хотите приготовить пасту al dente, то есть слегка недоваренной, она должна оставаться твердой, а не мягкой. Попробуйте пасту на вкус или разломайте для проверки готовности. 
· Если в середине разломанной пасты видна тонкая белая линия или белые точки, это значит, что паста еще не готова. 
· Через некоторое время попробуйте еще раз. Как только разломанная паста будет однородного полупрозрачного желтого цвета, сцедите пасту. 
· Добавьте соус и подавайте пасту к столу. Приятного аппетита!

Итальянский кофе


Кофе бывает двух видов: арабика и робуста. Робуста — более непри­хотливый и дешевый вид. Это знают многие, но почему в качественных кофейных смесях используют только арабику? Ответ скрывается в самом кофейном зернышке. Вид кофе - арабика - имеет зерна с 1500 активными компонентами, отвечающими за вкус и аромат кофе. Мы привыкли видеть в кофейной рекламе зерно с S-образной канавкой. Так выглядит арабика.Чтобы не быть заложником чьего-то мнения и теряться в догадках какой кофе лучше, необходимо самому научиться дегустировать кофе. В Европе и Америке кофе давно считают не только напитком бодрости, а и напитком удовольствия и наслаждения. Алгоритм дегустации прост.
Выпивая чашечку правильно приготовленного итальянского кофе, Вы сможете оценить богатство, которым наделила зерно природа, заботу плантатора, традиции и секреты обжарщиков, технику бармена или мастерство готовившего в домашних условиях. Сначала вдохните аромат. У хорошо приготовленного кофе на фоне аромата жаренных кофейных зерен вы различите нотки шоколада, цветов, фруктов, меда и свежеиспеченного хлеба. Затем, нужно попробовать кофе. Идеальный эспрессо будет иметь плотную структуру, мягкий вкус с легкой кислинкой. Если после выпитого кофе во рту остается вяжущий вкус и ощущение сухости – ваш кофе далек от совершенства. Кофейные гурманы уделяют особое внимание тому вкусу, который остается во рту после выпитого ароматного напитка. Если напиток плох – в лучшем случае это будет вкус жаренного и вторая чашка не принесет никакого удовольствия, а вызовет лишь горечь. Хорошо приготовленный кофе эспрессо подарит своему хозяину послевкусие свежести, цветов и пряностей.
Вид кофе робуста легче выращивать, но кофейные плантаторы предпочитают возделывают арабику. Так как именно зерна арабики делают кофе плотным и кремообразным и полностью покрывают напиток нежной ореховой крема без больших пузырьков.
Нежная крема арабики садится быстрее, чем крема зерен робусты. Но учитывая, что кофе надо испить в течении 3 минут после приготовления, она не успевает пропасть. К тому же хороший эспрессо оставляет на стенках выпитой чашки кремообразные разводы.
Как выбрать кофе?
Прежде всего необходимо обратить внимание на метод упаковки и хранения выбранного кофе, производитель указывает эту информацию на упаковке. Современные технологии прессуризации обеспечивают сохранность всех первоначальных качеств зерна, обеспечивая защиту от окисления. Прессуризация обеспечивает хранение зерна в течении 2-х лет.Если говорить о фасовке, то тут только одно ограничение, если Вы пьете кофе в небольших количествах, то покупайте банки кофе небольшие, 100-150 г. Еще один очень удобный домашний вариант – кофе в монодозах, но для этого понадобится кофемашина системы E.S.E. Кофе уже смолот и спрессован, а герметичная индивидуальная упаковка каждой монодозы позволяет сохранить первозданное качество кофе. Если Вам по душе молотый кофе, то надо обратить внимание на помол. Существует помол для турок и моковарок, есть помол для эспрессо-машин. Выбирая упаковку с зерном, Вы можете молоть кофе дома небольшими порциями, или воспользоваться услугами специальных магазинов и кофеен.
Искусство создания кофейного букета тонкая работа, под стать созданию дорогого вина. Редкой команде кофейных сомелье удается создать кофе с богатым ароматом и тонким вкусом. Ну а создать послевкусие в этом благородном напитке могут лишь немногие в мире. Мы не готовим дорогие вина дома потому что это сложные технологии выращивания, отбора и приготовления. Также и с кофе. Только взяв хорошие зерна или качественную кофейную смесь, мы можем приготовить совершенный кофе и получить удовольствие.

Почему же мы не всегда получаем удовольствие от кофе в кофейнях и ресторанах?
Незадачливый ресторатор экономит на кофе. Ведь по его мнению кофе и в Африке кофе. Но научившись правильно пить кофе, Вы отличите напиток достойный наград, от его блеклой копии. Опытный ресторатор не готовит дорогое вино сам, а дегустирует и выбирает лучшее для своего клиента. Так и выбирая лучший кофе для эспрессо, он заботится о создании превосходного кофе для своего гостя. Купить итальянский кофе (вкусно, проверено).