четверг, 12 апреля 2012 г.
Кьянти!
Кьянти
(Chianti) – мировая знаменитость среди вин. Этот прекрасный напиток по праву
считается живим воплощением всего лучшего и изысканного, что есть в итальянском
виноделии. Первые упоминания об этом вине относятся еще к 1398 году. С тех пор
Кьянти успело завоевать популярность во всем мире – 2/3 от общего производства
этого вина идет на экспорт.
Когда-то
Кьянти было вином достаточно дешевым и демократичным – об этом свидетельствует
тара, в которой было принято хранить Кьянти до XIX века: пузатые, оплетенные
соломой бутылки, не приспособленные к хранению в наклонном положении,
использовались для хранения вин дешевых и не предназначенных для многолетней
выдержки. Надо сказать, что молодое Кьянти – вино более чем интересное:
энергичное, слегка шипучее, красивого рубиново-красного цвета.
Наибольшую
известность Кьянти получило в XIX в., когда серией законодательных актов
премьер-министр объединенной Италии барон Риказоли усовершенствовал процесс
производства этого вина. Особенно успешным оказались использование нескольких
сортов винограда: Санджовезе (50-80%), Треббьяно Тосканна и Мальвазия (30-10%
соответственно) и выдержка в дубовых бочках в течение 2-3 лет (Reserva).
Отменное качество в сочетании с милосердной ценой делают это вино миллионов.
Минимальное содержание алкоголя для обычного Кьянти – 11,5%.
Винодельческая
область Кьянти (располагается между Сьенной и Флоренцией) делится на семь
подрайонов. Но самым выдающимся является район Классико – родина одного из
самых уважаемых вин Италии Chianti Classico. Совсем не лишним было бы также
иметь в виду, что вино в экзотического вида бутылках, оплетенных лыком, – всего
лишь местное, хотя и хорошего качества (чаще всего). А вот действительно
выдающееся Кьянти разливается в классические «бордоские» бутылки.
Считается, что больше всего Кьянти подходит к местным супам, мясу, макаронам с мясной подливкой и особенно к паштетам. Подавать Кьянти рекомендуется в больших пузатых бокалах при температуре около 18-20 градусов.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)