среда, 2 мая 2012 г.

История оливкового масла

Оливковое дерево (Олива) 

Олива европейская (лат. Olea europaea; олива, маслина) - вечнозелёное субтропическое дерево рода Маслина семейства Маслиновых. Родиной оливы считается Юго-Восточная Азия - Аравийский полуостров и Левант. Левант - общее название стран восточной части Средиземного моря: Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др. Оливковое дерево настоящий долгожитель среди деревьев. Оливковые деревья очень медленно растут, а плодоносить начинают после 40 лет. Срок жизни олив может достигать 2,5-3 000 лет. В Хорватии в Национальном парк Брионии растет олива возрастом 1600 лет, а в Греции в городе Афины, на стыке улиц Александра Македонского и Священной растет оливковое дерево возрастом свыше 2 тысяч лет. В Израиле и на Аравийском полуострове растут оливковые деревья возрастом около 3 000 лет, а самая старая олива растет на Сардинии, ее возраст оценивают почти в 4 000 лет. 

Олива и оливковое масло в мифология и религиях 

С оливковым деревом связано множество мифов и легенд. В Древней Греции верили, что люди получили оливковое дерево в дар от богини Афины. А в древнем Египте, что это дар богини Изиды. Римская легенда гласит, что легендарные основатели Рима - Рем и Ромул были вскормлены волчицей в тени оливы. Также упоминание об оливе есть в греческой легенде о Минотавре. Именно к ветви оливкового дерева Тесей привязал конец путеводной нити, полученной им от Ариадны. 

Во многих культурах олива считалась священным деревом. Древесина оливы и оливковое масло широко использовались (и используются до сих пор) в религиозных обрядах и ритуалах. В Древнем Египте тела и одежды усопших натирали оливковым маслом и на носилках из веток оливкового дерева препровождали к месту погребения. В Древней Греции человека срубившего оливковое дерево приговаривали к смерти или к каторге. Из древесины оливкового дерева изготавливались изображения богов и скипетры правителей. В Олимпии святая роща состояла из оливковых деревьев и их ветви вручались победителям соревнований. 

Оливковое дерево и оливковое масло упоминаются в священных книгах иудеев и христиан и мусульман. В иудаизме оливковым маслом совершалось помазание королей Царства Израильского и только оливковое масло горит в менорах (светильник-семисвечник) во время богослужения. В христианстве оливковое масло (елей) служит для совершения таинства миропомазания . Из него изготавливается «миро» – смесь оливкового масла, белого вина, благовоний и пряностей. В исламе оливковое масло считается благословенным, еще пророк Мухаммед призывал употреблять масло оливы в пищу и для лечения. 

Оливковое масло в истории человечества 

Археологические исследования показывают, что уже 6000 лет назад человек занимался культивированием оливковых деревьев и производством оливкового масла. Олива – одна из древнейших плодовых культур, возделываемых человеком. Первоначально культивирование оливковых деревьев было распространено только на Востоке, но постепенно оно распространилось по всему Средиземноморью. Финикийские купцы во многом способствовали этому процессу. Сначала они завезли оливу в Испанию и Грецию, а уже из Греции оливковые деревья попали в Италию. 

За свою долгую историю оливковое масло выступало в разных качествах: от топлива для ламп до валюты. В течение тысячелетий оливковое масло сопровождает человека и служит ему до сих пор. Оно широко используется в кулинарии, косметологии, медицине, религиозных обрядах и т.д. Это единственное масло, которое на 100% усваивается организмом. Кроме того, оно содержит комплекс витаминов и мононенасыщенных жирных кислот, позволяющих снизить содержание холестерина. 

В разное время оливковое масло было символом мира, мудрости, процветания, здоровья, силы, красоты, значимости, божественности, чести, победы и коронации, оно символизировало связь бога с человеком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий