На сегодняшний день в Италии
существует около 400 видов сыра. Итальянские сыры классифицируются по следующим
группам: твердые, полумягкие, полутвердые, свежие, голубые, сыры из растянутого
сырного сгустка, сыры из сыворотки, зрелые сыры.
Пармезан –
твердый сыр. По фактуре он очень плотный, ломкий, зернисто-чешуйчатый. Обладает
ярко выраженным сырным вкусом и легкой кисловатостью. Цвет - соломенный.
Родным братом Пармезана можно
назвать другой сыр - Грана Падано - Grana Padano. Этот сыр был создан монахами,
850 лет тому назад, так же имеет паспорт, охраняющий его от подделок - знак
качества DOP - denominazione di origine protetta.
Не последнюю роль в
итальянской кухне играет сыр Моцарела.
Этот свежий сыр бывает двух видов. Первый - "ди Буфала"- из молока
буйволицы. Второй - из коровьего молока. Наиболее ценным считается первый тип.
Он же, естественно, и дороже. Моцарела ди Буфала подаётся на стол английской
королевы. В Лондоне, в самом дорогом продовольственном магазине-бутике, Моцарела
ди Буфала, раскупается в три раза быстрее, чем обычный сорт Моцарелы.
Самый известный голубой сыр
Италии – Горгонзолла. Большую часть
Горгонзоллы делают из пастеризованного молока, в которое добавляется
благородная плесень. Через четыре недели сыр протыкают толстой иглой, чтобы
плесень распространилась дальше. Горгонзоллу выдерживают 3-6 месяцев. Для того,
чтобы сыр оставался влажным, его заворачивают в фольгу. Зеленовато-голубая
пенициллиновая плесень превращает вкус сыра в острый, пряный, создавая
превосходный контраст его жирной и сливочной текстуре.
Наиболее популярные
итальянские сыры:
Пармезан (купить)
Грана Падано (купить)
Горгонзола (купить)

По стадиям зрелости
различают: молодой сыр (джоване) – зрелость 12 - 14 мес, старый (векио) –
зрелость от 18 до 24 мес, очень старый (стравекио) – зрелость от 2 до 3 лет и
сверхзрелый (стравекионе) – зрелость от 3 до 4 лет.
Сыр Пармезан получил
специальный знак качества и происхождения, своего рода паспорт, охраняющий его
от подделок - знак качества DOP - denominazione di origine protetta -
контрольный знак, указывающий защищённое происхождение продукта.
Он делается не на скорую
руку. Для приготовления 1 кг. сыра Пармезана понадобится 16 литров молока.
Сначала его выдерживают в специальных формах в течение года, после чего
проверяют, и если после проверки, забраковывается из-за скопления воздуха
внутри формы или из-за неравномерности продукта, то отмечается специальными
знаками на поверхности (на твёрдой корке).
В магазинах, этот сыр
продаётся уже расфасованный, так как вся форма весит 38-40 килограмм. В Италии,
сыр пармезан вы найдёте повсюду, а за пределами Италии, обычно, только в
дорогих магазинах.
Молодой сыр, обычно,
употребляют небольшими кусочками в конце обеда, запивая вином. Тот же, которым
посыпают макаронные изделия перед подачей на стол, имеет более длительную
выдержку. Это полностью натуральный продукт, в нём отсутствуют какого-либо рода
химические добавки.
Человек переваривает 100
грамм Пармезана за 45 минут, а то же количество мяса - за 4 часа. К тому же, 100
грамм этого замечательного продукта соответствуют по своим питательным
свойствам и составу 185 граммам говядины, или 225 граммам рыбы трески, или 190
граммам свинины. Содержание холестерина, по сравнению с другими сырами, очень
низкое. Хотя Пармезан легко переваривается, не рекомендуется употреблять его
поздно вечером.
Пармезаном посыпают пасту,
суп, ризотто, а также едят в конце трапезы с грецкими орехами и грушами. К
Пармезану в качестве аперитива подходит сухое белое вино типа Мальвазия секко
или сортовое Спуманте.
..jpg)
Очень похож на Пармезан,
благодаря своей зернистой структуре. Но обладает более острым, соленым вкусом с
легких фруктовым ароматом и ореховым привкусом.
Сыр Грана Падано, тоже очень
быстро переваривается организмом, содержит большое количество кальция, витаминов
и различных минеральных веществ, поэтому диетологи особенно рекомендуют
вышеописанные сыры, спортсменам, детям и беременным женщинам.
Чаще всего его подают как
самостоятельную закуску, но можно использовать и для салатов, супов, заправок.
Грана падано, обычно, употребляют со стаканом прохладного белого вина, с
виноградом или же с мёдом, его используют в приготовлении первых блюд: пасты,
риса, супов и т. д.

Продают Моцарелу либо
целиком, либо в порезанном или тертом виде. Обычно продается в мешочках с
рассолом, в форме шарика.

Он обладает
сладковато-сливочным вкусом. Используют как самостоятельную закуску или в
качестве ингридиента для супов, салатов, соусов к пасте, ризотто. Он хорошо
сочетается с грецкими орехами, шоколадом, медом, фруктами, томатами черри,
болгарским перцем, редькой. Сочетается с крепкими выдержанными красными винами,
но может употребляться и с мягким белым и розовым вином, а некоторые сорта — с
марсалой и десертным вином.