Капоколло (capocollo) или коппа (coppa) — сыровяленая свиная шея.

Оба названия этого итальянского мясного изделия отсылают нас к исходному куску свиной туши (ит. capo — голова, collo — шея, coppa — загривок).
Коппу производят в Калабрии, Эмилии-Романье, Базиликате, Лацио, Тоскане, Умбрии, Сицилии, а также в итальянской части Швейцарии и на острове Корсика. Коппа из провинции Пьяченца в Эмилии-Романье (coppa piacentina) и капоколло из Калабрии (capocollo di Calabria) защищены общеевропейским географическим наименованием по происхождению (IGP). Несколько географических наименований защищены исключительно в границах территории Италии (PAT,«Prodotto agroalimentare tradizionale»): это капоколло из Базиликаты, Лацио, Умбрии, а также сиенская капоколло «финоккьято» с семенами фенхеля (finocchiata, capocollo tipico senese).

Коппу употребляют примерно так же, как и прошутто — режут тонкими ломтиками и едят как антипасти, кладут в пиццу и местные «сэндвичи» (панини, муффулетта).
Поделюсь собственными впечатлениями от вкуса Коппы: Первое - запах вяленного мяса, сначала непонятный :), второе - меня было не оторвать - за время праздника сам съел половину килограммового куска.
ОтветитьУдалить